您好,欢迎来到置顶教育
×

欢迎来到置顶教育!

立即注册,成就更好的自己

当前位置首页 > 考试资讯

国家取消消防资质许可,我们还用考消防工程师证吗?

返回列表 来源:置顶教育 浏览:0 发布日期:2019-08-12 11:24:05

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《意见》,并发出通知,取消消防检测维保企业资质要求。


备考中的学员坐不住了,大家开始担心“注册消防工程师”证书还有企业要吗?还要继续考“注册消防工程师吗”?注册消防工程师证书还有用吗?


统一回复:注册消防工程师会更加受重视!

取消的是消防资质许可制度,不是消防资质。


消防资质许可制度就是指消防技术服务机构开办资质不再需要一个整体的许可制度。举个例子,许可制度里面可能会要求开办相关消防机构需要注册资本、办公场地、相关设施、人员、证书等等,现在这些都不需要了,只要有营业执照,就可以开办企业。所以说开办企业的门槛低了,企业就会变多,证书需求也会变多,市场价值是会上升的。


而这个文件说明消防各类企业是需要资质的,并且是强制性执行,消防工程师必将成为消防各类企业的刚需。随着国家对消防的重视,消防工程师市场需求量会更大。未来消防工程师的准入门槛只能越来越高。


《关于深化消防执法改革的意见》政策原文截取:

取消消防技术服务机构资质许可。取消消防设施维护保养检测、消防安全评估机构资质许可制度,企业办理营业执照后即可开展经营活动。消防技术服务结论不再作为消防审批的前提条件,消防部门制定消防技术服务机构从业条件和服务标准,加强对相关从业行为的监督抽查,依法惩处不具备从业条件、弄虚作假等违法违规行为,对严重违法违规的消防技术服务机构和人员实行行业退出、永久禁入。



解答:


大家可能最关注的就是这一条了:“资质都取消了,我考证还有个什么用?”这是大家关心的大问题。这个问题其实细想想,要从两个角度来想“

第一,取消资质了,是不是谁都可以干消防了?

第二,上层难道不怕市场失控,谁都想干,谁都瞎干吗?当你想清楚这两个问题了,这个答案自然就有了。

这类同学只看到了取消资质,但是没有看到后面的“消防部门制定消防技术服务机构从业条件和服务标准”,还是那个原因,谁想来干消防,就来干好了,但是一定要符合上层和市场制定的规则。

上层机关方面,允许你做,但是你能不能达到我的条件呢?市场方面,你如果是一个建设单位,你会把你的建筑消防交给一个没有消防工程师的公司来做吗?现在资质取消了,建设单位招标消防单位,唯一评判公司水平的就是工程师配备数量和能力(参考建造师市场规则)。

这样其实也就解释了第二个问题,上层机关不会任由市场失控,而是通过严格审查、监督促进市场良性选择,只有让市场来选择自己信任的公司,才能做出最好的工程。这其实达到了和很多人想的相反的效果,不是不重视消防工程师了,而是消防工程师的地位一定会越来越高,公司会更加依赖于工程师的能力和数量。


是不是不用考注册消防工程师证了?是不是不用考注册消防工程师证了?


解答:



开玩笑,这怎么可能。消单位从业的资质审批,和单位应该具备相关的条件(包括具备相关的人员条件),是两回事,再说一遍:是两回事。

应急管理部,或其他相关部门还会制订或修订这个标准(从业条件)的。

也就是说,例如消防技术服务机构,该有几个注册一级消防工程师、该有几个高级消防设施操作员,还是得有,如果被查到,会受到罚款、停业、离开消防行业等处罚。

并且,随着社保联网的普及,相关的消防技术服务机构,要抓紧培养自己的人了,需要的人数还得更多,现在抓住时机赶紧备考吧!