您好,欢迎来到置顶教育
×

欢迎来到置顶教育!

立即注册,成就更好的自己

当前位置首页 > 考试资讯

深度分析:每5个工程人就有一个安全工程师?你信吗?

返回列表 来源:置顶教育 浏览:0 发布日期:2019-09-16 14:20:12

为什么越来越多的工程人想要考安全工程师?

答案很简单,因为安全工程师适用的专业很广泛,例如像建筑、土木、化工、道路等专业都是需要安全人员的,身为安全人员,配备安全工程师证书就必不可少。那么,安全工程师的含金量到底有多少呢?跟随阿孚一起来理性分析一下吧。


我国从2002年开始推行注册安全工程师执业资格制度,要求生产经营单位,在安全生产管理、安全工程技术工作等岗位及为安全生产提供技术服务的中介机构,必须配备一定数量的注册安全工程师。当时的政策说明,“安全领域”正式被独立出来,成为专项区域,所以,当时的政策主要以鼓励推行安全工程师为主,并未明确安全工程师的具体细节。

直到2014年新修订《安全生产法》,规定部分企业应当聘请注册安全工程师从事安全管理工相关作,进一步推动了安全事业的发展,并正式确立了注册安全工程师的法律地位,但对于安全工程师的配备比例、权利等重要方面并未作出详细说明。


2017年国家安全监督总局发布了《注册安全工程师分类管理办法》,注册安全工程师被纳入准入类专业技术人员职业资格明确了企业配备注安人员的相关要求,这说明安全人员需要认证合一,有证人员的薪资会大幅提升,未来安全工程师行业市场需求会大幅提升。

后来,随着经济的快速发展,安全事故频发,为了减少事故的发生,在2019年,国家出台了《制度规定》,对安全工程师做了明确而细致的分类,设置为高级、中级、初级三个级别,划分为煤矿安全等7个专业类别。制定了行业执行界定表,正式规定了安全工程师的执业范围。至此,安全工程师不仅拥有了法律地位,对于7大执业范围的每一个标准都做了详细的说明和要求。标志着安全工程师考试走向成熟与稳定。


而从《安全生产法》、《注册安全工程师分类管理办法》等条例可知,生产安全不分家,管生产就要管安全,以建筑师为例,如果你拥有一建证书,在原则上也应该配备安全工程师注册执业证书,并且必须是人证合一,这是每个项目人都应有的标配。在未来当安全工程师达到一定数量后,会开始严查持证上岗和违规操作!所以,这也是近两年来,为什么很多工程人报考安全工程师的原因。

总体来说,随着各项政策的落地,建筑、道路、化工、特殊行业等各工程行业对于安全工程师的需求会越来越多,保守估计缺口高达150万左右,这也说明了安全工程师的地位在安全管理领域的正在稳步上升,处于观望中的你如果还在纠结,赶紧报名参加吧。