您好,欢迎来到置顶教育
×

欢迎来到置顶教育!

立即注册,成就更好的自己

当前位置首页 > 考试资讯

浓缩干货收藏:消防工程师考点速记口诀,速看速记!

返回列表 来源:置顶教育 浏览:0 发布日期:2019-11-07 14:58:37

1、火灾的分类等级

记忆口诀:姑爷气、钱光吃

姑爷很生气,(媳妇)的钱全部用来(逛)吃了。

姑:A类固体火灾

爷:B类液体或可溶化固体物质火灾

气:C类气体火灾

钱:D类金属火灾

光:E类带电火灾

吃:F 类烹饪器具内的烹饪物火灾


2、火灾事故造成的灾害程度分类

记忆口诀:313 ,151,151


3、消防车道的规定

记忆口诀:走吧(8)站3,加油吧(8)!

消防车道不宜超过8%,站车场地不宜超过3%,加油站不应超过8%


4、建筑物性能化消防设计的基本程序

记忆口诀:功用问题总目标,一验再验编报告,审批先提交

1)确定建筑物的使用功能和用途,建筑设计的适用标准。

2)确定需要采用性能化设计方法进行设计的问题

3)确定建筑物的消防安全总目标

4)进行性能化消防试设计和评估验证

5)修改完善设计,并进一步评估验证,确定是否满足所确定的消防安全目标

6)编制设计说明和分析报告,提交审查与批准


5、灭火器配置K1=1.3场所

记忆口诀:上帝一生是歌王(商、地、寺、歌、网)

商场,地下场所,寺庙,歌舞娱乐,网吧


6、不需要设置消防泵备用泵的场景

记忆口诀:54宅男250

H≤54m的住宅,设计流量:室外≯25L/S 室内≯10L/S


7、应急预案的基本内容

记忆口诀:基构想报初 散护信图注

基——单位的基本情况

构——应急组织机构

想——火情预想

报——报警、接警处置程序

初——初期火灾处置程序和措施

散——应急疏散的组织程序和措施

护信——安全防护救护和通信联络的程序和措施

图——绘制灭火和应急疏散计划图

注——注意事项


8、防火墙突出长度

记忆口诀:上(屋面)午(0.5m)测(侧墙)试(0.4m)。

相关知识点:当高层厂房(仓库)屋面板耐火极限低于1h,其他建筑屋面耐火极限低于0.5h时,防火墙应高出屋面0.5米以上。当建筑外墙为难燃性或可燃性墙体时,防火墙应凸出墙的外表面0.4m以上。


9、商店营业厅内的人员密度(单位:人/㎡)

记忆口诀:无聊(0.56)吃榴莲(0.60),石山(0.43)采榴莲(0.60),三舅(0.39)误事(0.54)。


10、2.00h的楼板

记忆口诀:两高地下汽车库,二时楼板需记住

①建筑高度大于100m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于2.00h。

②总建筑面积大于20000㎡的地下或半地下商店,应采用无门、窗、洞口的防火墙、耐火极限不低于2.00h的楼板分隔为多个建筑面积不大于20000㎡的区域。相邻区域确需局部连通时,应采用下沉式广场等室外开敞空间、防火隔间、避难走道、防烟楼梯间等方式进行连通。
③除商业服务网点外,住宅建筑与其他使用功能的建筑合建时,住宅部分与非住宅部分之间,应采用耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板完全分隔;当为高层建筑时,应采用无门、窗、洞口的防火墙和耐火极限不低于2.00h的不燃性楼板完全分隔。
④汽车库不应与托儿所、幼儿园,老年人建筑,中小学校的教学楼,病房楼等组合建造。汽车库设置在托儿所、幼儿园,老年人建筑,中小学校的教学楼,病房楼等的地下部分时,汽车库与托儿所、幼儿园,老年人建筑,中小学校的教学楼,病房楼等建筑之间,应采用耐火极限不低于2.00h的楼板完全分隔。


大家记忆时,可以想一下这些场所的都是火灾危险性较大的,所以楼板才这么“2”。可以想象成是四个比较2的人,两个比较高(超高层、住宅合建高层)、一个比较大(地下20000㎡),还有一个比较酷(汽车库),即两高一大一酷。


11、净面积、建筑面积、使用面积总结


①净面积:记忆口诀:2B净面积。记住一个口诀“2B净面积”。2B,即避难间和避难层,避难间净面积按每个护理单元≥25平方米;避难层净面积按5人/平方米计算,这就是两个B的含义。另外再记住下沉式广场室外开敞空间用于疏散的净面积≥169平方米。总共就有三处出现净面积。


建筑面积:记忆口诀:间隔火分区一般都是建筑面积(地铁地下设备用房是使用面积,这是防火分区的特例,也显示出不同规范之间的编排不一致性和不规范处),还有一个特殊的地方,《建规》中的防火隔间建筑面积要求≥6平方米。“间隔”这个词,也就是建(建筑面积)隔(防火隔间)。


③使用面积:楼梯间的前室面积,消防电梯的前室面积,办公室以及会议室里的人员密度,避难走道入口处防烟前室的面积。这些都直接标明了要用使用面积,大家格外注意。